나트륨



1. 나트륨은 무엇인가?
몸의 수분 량을 조절하는 중요한 영양소로서 일상생활을 하는 건강한 성인은 나트륨이 부족할 염려가 없습니다. 그러나 많이 먹게 되면 혈압이 오르는 등 건강에 좋지 않을 수 있기 때문에 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 나트륨은 소금에 가장 많이 있습니다. 소금에는 나트륨이 약 40%나 됩니다. 즉, 소금 1g에는 나트륨 400mg이 들어있습니다.

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2. 나트륨, 하루에 얼마나 섭취하고 있을까?
세계보건기구(WHO)에서는 하루에 나트륨을 2,000mg 미만으로 먹을 것을 권장하고 있습니다. 그러나 현재 우리나라 국민들의 나트륨 섭취량은 WHO 권고 량(나트륨 2000mg 미만)의 2배 이상이며, 30대 남성의 경우 3배 이상으로 나트륨 섭취 저감화가 시급한 상황입니다. 나트륨을 장기간 과잉 섭취하게 되면 심장질환, 뇌졸중 등 심혈관질환으로 인한 사망률이 증가하고 위암, 신장결석, 골다공증 등의 위험이 높아지게 되어 사회적으로나 개인적으로 치러야 할 부담이 커지게 됩니다. ※ 나트륨 섭취량 : 전체 평균 4,646 mg, 30대 남성 평균 6502 mg

(출처: 보건복지부, ‘09년 국민건강영양조사, 2011)

3. 우리가 자주먹는 음식에는 나트륨이 얼마나 들어있을까?

찌개류



- 출처 : 식품의약품안전청, 외식의 나트륨 함량.
- 본 자료는 식약청에서 전국 외식의 나트륨 함량을 분석하여 통계적으로 처리한 대푯값 입니다.
- 조리방법, 재료, 음식량 등에 따라 값이 달라질 수 있습니다.

4. 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 방법은?

*국물을 적게 드세요.
- 찌개는 국, 탕, 면류에 비해 맛이 더 짠 편입니다. 그러나 보통 국, 탕, 면류는 국물량이 많아서 1인분을 다 드실 경우 찌개보다 나트륨 섭취량이 더 많을 수 있습니다.

- 1끼 마다 국물 1컵(200ml) 덜 먹으면 하루 나트륨 섭취량을 1/2로 줄일 수 있습니다.




* 영양 표시에서 나트륨 량을 확인 하세요.

먼저 1회 제공량을 확인합니다. 그리고 나트륨의 %영양소기준치를 확인하세요.
본 제품을 1회 제공량만큼 섭취하면, 1일 동안 섭취하는 나트륨 기준치 대비하여 얼마나
먹었는지 알 수 있습니다.


* 채소와 과일을 많이 드세요.
칼륨이 많은 채소와 과일을 먹으면, 나트륨이 몸 밖으로 배출되어 나트륨 과잉 섭취로 인한
건강문제를 다소 줄일 수 있습니다.

* 나트륨 줄인 소스를 사용 하세요.




* 식사 장소에따라 나트륨 섭취 줄이는 방법을 실천하세요.
- 가정에서부터 심심한 맛에 익숙해지세요! 음식이 뜨겁거나, 매운맛이 강하면 입맛이 둔해져 간을 짜게 하게 됩니다.

- 급식을 먹을 때, 짠 음식은 적게 담으세요. 절임 식품, 양념, 소스 등을 적게 담으면 적게 먹게 됩니다.

- 외식에서는 과식하기 쉬우므로 주의하세요.국물 등 식사량만 줄여도 나트륨 섭취량이 많이 줄어 듭니다.

5. 나트륨에 대한 잘못된 진실을 알려주세요.

짜게 조리된 음식 뿐 아니라 가공식품 및 간장, 된장, 고추장, 화학 조미료 등에도 나트륨이 많이 있어 우리도 모르는 사이 나트륨을 많이 먹을 수 있습니다.

면류, 빵 등은 짜지 않은데도 나트륨이 상당이 있습니다.

짠 음식은 많이 먹게 되면 나이에 관계없이 혈압이 올라갈 수 있습니다.

- 출 처- 식품나라



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