병자이송



우리 몸 안에서 혈액중의 포도당(혈당)을 조절하는 인슐린의 분비량이 부족하거나 혹은 몸의
각 장기에 작용하는 인슐린이 그 기능을 제대로 작용하지 못함으로써 당대사에 장애가 생겨
발생하는 질병입니다.


우리가 먹는 음식물 중 탄수화물(밥, 빵, 감자, 고구마, 과일, 설탕 등)의 구성 성분은 포도당이며, 탄수화물은 위장에서 소화되어 포도당으로 변한 다음 혈액으로 흡수됩니다.


흡수된 포도당이 우리 몸의 간장이나 근육 또는 지방세포 등에서 이용되기 위해서는 인슐린이라는 호르몬이 반드시 필요합니다.

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인슐린은 췌장에서 분비되어 식사 후 올라간 혈당을 낮추는 중요한 기능을 합니다.


잘못된 식생활, 과도한 스트레스등의 여러 가지 이유로 인하여 인슐린이 분비가 부족하거나
작용에 이상이 생기게 되면, 체내에 흡수된 포도당은 이용되지 못하고 혈중 포도당 농도가
높아져 소변으로 나오게 되니, 이러한 상태를 당뇨병이라고 부릅니다.


심각한 것은 전체 인구 중 약 5%인 240만 명 정도가 당뇨병 환자인 것으로 추정되고 있으나,
이 중의 50% 이상은 아직 자신이 당뇨병 환자임을 모르고 지낸다는 것입니다.

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평소에 아래와 같은 식이 요법으로 당뇨병 예방 철저히 하시기 바랍니다.


1. 규칙적인 식사를 합니다.

불규칙 적인 식사는 과식으로, 과식은 비만으로 이어질 수 있으며 또한 혈당이 높아지게
됩니다. 또 제때 식사를 하지 않으면 저 혈당이 발생할 수도 있습니다.


2. 음식은 골고루 먹습니다.

자신의 필요 칼로리 내에서 골고루 음식을 먹어 균형 있는 영양소를 섭취합니다.


3. 자신에게 맞는 적당량을 먹습니다.

많은 량을 먹으면 혈당이 높아지며 비만의 원인이 되고 너무 적게 먹으면 영양의 불균형
상태가 됩니다.


4. 단 음식은 멀리 합니다.

당분이 많은 음식은 칼로리도 높고 흡수가 빨라 쉽게 혈당이 올라갈 수 있습니다.


5. 기름기 많은 음식은 가라

특히 동물성 기름이 문제가 크지만 식물성 기름도 지나치게 많이 먹지 맙시다.

TIP : 기름 섭취 줄이는 요령


1.삼겹살, 갈비등 기름기 많은 육류를 멀리하고 살코기 먹기


2.닭고기, 오리고기는 껍질 제거하고 먹기.


3.보이는 육류기름기 제거하고 먹기.


4.조리용 기름은 식물성기름 사용.


5.튀김, 전, 부침 보다는 찜, 조림, 무침, 구이로 먹기.


6.마요네즈와 같은 기름이 많은 샐러드드레싱 멀리하기.


7.땅콩, 호두, 아몬드 등 견과류 조금씩 먹기.



6. 채소, 해조류를 많이 섭취하고 쌀밥보다 현미, 잡곡밥으로 합니다.

채소, 해조류에는 섬유소가 많아 포만감을 주며, 식후 혈당 조절과 지질수치 개선에 도움을
줍니다.


7. 싱거운 음식이 좋다고 하지요.

싱겁게 먹으면 음식조절이 쉽고 반찬을 충분히 섭취할 수 있으며, 고혈압, 심장질환 및
신장질환 예방에 도움이 됩니다.


8. 술 자제가 가능한가요.

가능 하다면 혈당조절이 조절되니 주 1회, 한번에 1~2잔 정도로 합니다.
과음은 체중증가, 혈중 지방수치를 높이며 간질환등 여러 가지 해가 있습니다.

사실은 어려운 것은 없지만 사회생활을 하면서 이런 생활을 한다는 것이 쉽지만은 않습니다.
하지만 하나씩이라도 내가 잊지 않도록 생활화  해봅시다. 

덧붙임 : 허리가 좋지를 않아 병원에 갔을 때 안내지를 보고 재편집한 글입니다.
             인천시 만성질환예방관리사업단 발행



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