당뇨병의 식이요법 목적

식후 고혈당의 완화, 인슐린사용 시 저혈당방지, 체중조절, 혈중지질의 정상화 및 여러 가지 합병증 예방과 지연입니다.

그렇게 하기 위해서는 총 열량의 조절, 3대 영양소의 균형있는 분배, 비타민과 무기질 등의 적절한 보충이 필요 합니다.

당뇨병은 완치가 어려운 질병이지만 관리를 잘하고 혈당이 잘 조절되고 합병증 발생을 예방, 지연 시킬 수 있다면 당뇨병이 없는 것처럼 생활할 수 있습니다.




당뇨병의 식이요법

1. 식사는 하루 3번, 규칙적으로 꼭 정해진 시간에 하십시오.


2. 잘 아시듯이 음식의 간은 싱겁고 강한 자극성이 없게 조리 합니다.


3. 과식과 폭식은 금물인 것 아시죠? 적당히 드시고 정상체중을 유지하도록 노력 합니다.


4. 되도록 섬유소가 많은 식품을 드세요.


5. 먹어도 좋은 식품 중에서는 골고루 드시면 더욱 좋습니다.(아래 참조)


6. 당질은 주로 곡류에서 섭취를 하고 설탕, 꿀 등 단순 당질은 절대 아니되옵니다.

이런음식은 안좋아요.



요런 음식 많이 드세요.

 

요런 음식은 적당히 드세요.





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