유교식 차례 지내기

까치 설날 새해 복 많이 받으시고 행복하세요,
코리즌 어김없이 설날전에도 인사드립니다.

오늘은 차례상에 대해서 알아보려고 합니다.
웬지 저는 차례나, 제사는 유교식으로 해야 제대로 지내는 것 같더라구요.

요즘은 종교식으로 하는 분이 많이 계셔서 이런 포스팅이 맞을런지는 모르겠지만 유교,
아니면  불교식으로 지내시는 분이 보신다면 다소나마 도움이 될까 하고 올립니다.

                                                                   참고 : 네이버

1열

시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓습니다.

2열

어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽     
두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

3열

생선·두부·고기탕 등의 탕류

4열

좌포우혜 : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜

5열

조율이시 : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓음 또는
홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽



차례 상 준비 시 유의점

 
-·  복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않습니다.

-  고춧가루와 마늘 양념을 하지 않습니다.

- · 붉은 팥은 안 쓰고 흰 고물로 씁니다.


차례 지내는 순서


 1. 강신 : 제주가 향을 피우고. 집사( 큰며느리, 둘째아들, 손자)가 잔에 술을 부어주면,  
            제주가 모사기(퇴주잔)그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다.
            신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신(절)을 먼저 하고 강신(조상을 부름)을 합니다.
            묘지에서는 모사기 그릇 대신 땅에 뿌려도 무방하다.

2. 참신 : 기제사(조상님 돌아 가신날)와 같습니다. 일동이 모두 두 번 절을하고요.

3. 헌주 : 술을 제주가 정성스레 올립니다.
             기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통입니다.

4. 삽시정저 : 떡국(설날) 혹은 송편(추석)에 수저, 시접(반찬)에 젓가락을 정돈합니다.

5. 시립 : 모두 잠시 동안 공손히 서 있습니다.

6. 사신 : 수저를 거두고요. 뚜껑이 있다면 덮습니다. 모두 2번 절합니다.
             지방과 축문을 태우고, 신주를 썼다면 다시 모십니다.

7. 철상, 음복 : 기제사와 같습니다. 상을 치우고 음식을 나누어 즐겁게 먹습니다.


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